Киста зуба

Причины образования, диагностика и лечение

Moscowdentistry.ru

Киста зуба – это полое образование воспалительного происхождения. Она может быть по форме округлой или овальной. Стенки кисты зуба состоят из плотной капсулы.

Чаще всего киста зуба возникает в области верхушки корня зуба. Главными причинами ее образования служат травма и инфекция. Бывают также кисты зуба и неизвестного происхождения.

Как же возникает киста зуба? Она образуется благодаря переходу инфекции, например, через канал корня зуба при неправильной технике пломбирования зубов. Также инфекция может перейти в область корня и через зубодесневой карман.

Другой причиной кисты зуба может быть воспаление в гайморовой пазухе – гайморит, либо какое-то другое инфекционно-воспалительное заболевание, когда инфекция может перейти в область корня зуба по кровотоку.

Чаще всего такая киста никак не ощущается пациентом, лишь у некоторых она может протекать в виде умеренных болей. Киста зуба при этом постоянно растет, что приводит к постепенному разрушению здоровой костной ткани.

Внешне довольно безобидное заболевание, киста зуба, если оставить ее нелеченной, может привести к разрушению зуба. Поэтому при обнаружении ее нужно сразу приступать к лечению.

Как выявляется киста зуба? Диагностика кисты заключается в проведении рентгенографии области зуба, где эта киста предполагается. На более поздних стадиях кисты, когда она уже перешла в так называемую кистогранулему, отмечаются болевые ощущения, температура и местные признаки воспаления.

Почему же образуется киста? Дело в том, что ее формирование является как бы реакцией организма на инфекцию. Очаг инфекции при этом окружается толстой стекой кисты, которая отграничивает его от здоровой костной ткани. Таким образом и возникает киста.

После того, как очаг «окружен», в него начинают поступать клетки, отвечающие за процесс воспаления. Но, к сожалению, их эффект не совсем адекватный. Дело в том, что обострение воспаления кистозной оболочки приводит к возникновению гнойных процессов в костной ткани. Возникает известный периостит (флюс), а это часто приводит к удалению зуба и переостеотомии (вскрытию периостита). Поэтому, чтобы избежать такого вмешательства, нужно не медлить и обратиться к стоматологу, так как возможно, что кисту еще можно вылечить консервативно.

Лечение кисты зуба может быть как консервативным, так и оперативным. Окончательное решение о выборе лечения зависит от стоматолога.

В основном, лечение кисты в области верхушки корня зуба проводится хирургическим путем. Однако, некоторые стоматологи все же пробуют лечить хроническую кисту у корня зуба терапевтическими способами, но удается это не всегда, да и нет в этом необходимости, так как воспалительная киста редко рассасывается. Скорее всего, такое лечение приведет просто к затиханию воспаления, а потом, при каком-нибудь инфекционном процессе инфекция в кисте может «проснуться».

Поэтому, даже если Вы знаете, что у Вас киста, но при этом Вы не ощущаете никакой боли, не стоит тянуть с визитом к стоматологу, так как затягивание процесса лечения может привести к удалению зуба, и порой не одного!

Как известно, киста зуба обычно возникает в тех областях, где пломбирование и обработка каналов корня зуба была неадекватной. Поэтому нужно периодически контролировать состояние ранее леченых каналов, так как это единственный способ профилактики потери зубов.

В настоящее время хирургическое лечение кисты зуба проводится с помощью костно-пластическим материалом, чтобы устранить пространство для повторного образования кисты.

При большом размере кисты зуба лечение обязательно должно быть хирургическим. В этом случае проводится резекция корня зуба (то есть, врач срезает корень, к которому прилежит киста), после чего полость кисты заполняется костно-пластическим материалом. При этом удалять зуб, если для этого нет никаких показаний, необходимости нет, то есть, зуб сохраняется!

Rambler's Top100