Камни слюнных желез

Методы лечения камней слюнных желез

Moscowdentistry.ru

Слюнные железы – это железы, которые играют важную роль как в пищеварении, так и в состоянии полости рта. У человека имеется три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Слюна – это секрет, выделяемый слюнными железами. За сутки у нас выделяется в среднем 1,5 – 2 л слюны. Слюна участвует в обработке пищи в полости рта, подготавливает пищевую массу для дальнейшего пищеварения в желудке и 12-перстной кишке. Кроме того, в ней содержится фермент амилаза, с помощью которого во рту уже начинают расщепляться углеводы (а именно, крахмал). Имеются данные и о том, что слюна обладает некоторым бактерицидным свойством. Кроме того, слюна содержит кальций и некоторые микроэлементы, которые проникают в ткань зуба. Считается, что при нормальном рН в полости рта слюна насыщена кальцием и фосфором, которые необходимы для укрепления эмали зубов. Кроме того, слюна участвует и в механической очистке полости рта и зубов, смывая с них частички пищи. На этом эффекте, в частности, основано действие стоматологических жевательных резинок.

Слюна выводится из слюнных желез через выводные их протоки. При некоторых состояниях в них могут образовываться камни. Камни в слюнных железах, а также их выводных протоках не такая уж и редкость. Этим заболеванием страдает почти 1,3% населения на Земле.

Оставить это заболевание без лечения нельзя, так как слюнные железы, хоть их проток и закупоривается камнем, все равно продолжают продуцировать определенное количество секрета, который становится благоприятной средой для инфекционных агентов. В этом случае возникает воспаление желез. При этом закупоренная железа воспаляется, что проявляется болью.

До недавнего времени лечение камней слюнных желез проводилось хирургическим путем, который заключался даже в ампутации слюнных желез, когда камни возникали в самой железе.

Однако развитие медицины и стоматологии, в том числе, не стоит на месте, и старым методам на смену приходят новые, более эффективные, безопасные и характеризующиеся меньшими осложнениями. Это, в частности, применение эндоскопических технологий, которые не требуют длинного разреза, и ультразвукового дробления камней.

При эндоскопическом методе можно осуществить как диагностику, так и лечение этого заболевания. При этом камень через протоки с помощью эндоскопической техники выводится наружу. Как видно, тут не требуется никакого разреза.

Применение ультразвука – еще один метод, который применяется в лечении камней слюнных желез. Вы наверняка слышали или знаете лично о таком методе, как литотрипсия. Это метод дробления камней электромеханическими волнами. На этом же методе основано и ультразвуковое дробление камней слюнных желез.

Следует отметить тот факт, что эти методы применяются не только для лечения, но и для диагностики заболеваний слюнных желез. Ведь кроме камней, в протоках слюнных желез может отмечаться и склерозирование, что также проявляется закупоркой просвета протока.

Итак, эндоскопическое и ультразвуковое лечение камней слюнных желез – это довольно эффективный метод лечения, который характеризуется отсутствием каких-либо серьезных осложнений после лечения. Кроме того, эти методы позволяют больному даже не ложиться в больницу, так как их можно проводить амбулаторно. Это означает, в свою очередь, снижение стоимости лечения. Немаловажно указать и то, что отсутствие в необходимости операции избавляет пациента от возможных послеоперационных осложнений.

В нашем центре не производится процедура дробления камней в слюнной железе.

Статья является ознакомительной.

Rambler's Top100